Объявления сайта

Почему так важно оцифровать книги?

Почему так важно оцифровать книги?

by Admin ilimbox -
Number of replies: 0

Сегодня мы поговорим об оцифровке книг. Почему мы считаем важным оцифровывать книги и какие преимущества есть в машиносчитываемом тексте?

Для начала позвольте показать вам разницу между отсканированной книгой и оцифрованным учебником:

разница между отсканированным и цифровым учебником

На рисунке слева показано отображение отсканированного учебника: его не возможно читать с телефона, качество текста низкое, картики также плохого качества и неудобны для просмотра. 

На рисунке справа вы можете видеть оцифрованную ваерсию того же текста: текст идеально адаптируется под мобилный телефон, кроме того есть возможность заменить картинки на интерактивные аналоги и сделать процесс чтения поистине завлекающим.

Ниже вы можете видеть таблицу сравнения двух вариантов книг:

Оцифрованная книга
Отсканированная книга

Объем (Вес) книги в Мегабайтах

Объем книги в разы меньше. Максимально может быть около 10 Мб

Объем отсканированных книг достигает 600 МБ, скачивание подобной книги через мобильный интернет занимает несколько часов.

Удобство чтения

Удобен для чтения, потому что можно менять шрифт, размер, букв. Текст автоматически адаптируется под размер экрана

Отсканированные книги похожи на фотографии. Невозможно менять размер текста. Для чтения такой книги нужно увеличивать страницы вручную из-за чего чтение на смартфоне становится настоящей мукой.

Поиск слов в тексте, возможность копировать текст

Можно быстро найти нужное слово, скопировать нужный объем текста и использовать его

Невозможно искать слова в тексте

Адаптивность под разные экраны

Цифровые книги можно читать с устройства с любым размером экрана.

Через смартфон шрифты очень мелкие, не адаптивен.


Оцифровка книг с распознаванием текста делает возможным адаптировать материалы под экран телефона и такой текст более безопаснен для зрения ребенка.

фотографирование книги для дальнейшей оцифровки

Наша команда вручную оцифровывает, то есть переводит отсканированные учебники в машиносчитываемый формат для максимального удобства школьников.

Если вы хотите повысить цифровые навыки, научиться работать с изображениями, делать верстку и принести пользу обществу, вы можете пройти у нас недельный тренинг. Наш ментор — Эржигит, научит вас искусству оцифровки книг, а как дипломную работу вы оцифруете для школьников Кыргызстана один учебник и получите сертификат от Интернет общества.

Пишите либо звоните на +996 755 330 335

Цели и задачи проекта “IlimBox - образовательная платформа для средних школ Кыргызстана” совпадают с пятилетней стратегией цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» и способствуют достижению целевых индикаторов по компоненту «Развитие цифрового государства» и «Развитие цифровых навыков». Проект финансируется программой малых грантов Демократической Комиссии посольства США в Кыргызской Республике на период 2020-2021й годы. “ilimBox” ранее имел различные названия «Internet in a box», «Bilim Bulagy», «Spring of Knowledge».